主页 > M人生活 >守住心中的防线 >

守住心中的防线

2020-07-03

◎王乃纯(拿撒勒人会员树林教会牧师)

经文:以弗所书五章3-14节

基督徒在教会中经常听到有人说,我们成为神的儿女应该在世上「做光」、「做盐」。这句话几乎成了一句口号,每个基督徒都能朗朗上口。但是「做光」、「做盐」究竟是什幺意思?是要基督徒特立独行,和社会与人群保持距离吗?应该不是这样,而且也做不到。「做光」、「做盐」有更深的含意,甚至应该和「大使命」一起思考其中的深层意义。

基督徒势必面对罪恶挑战
保罗在以弗所书第四章谈了许多神儿女应该有的生活準则和目标,这些準则要求都非常高。接着,保罗继续谈论神儿女的道德与价值观,并且从自我要求扩展到与人互动,也就是在群体中展现神儿女的道德与价值观。

保罗一开始就提出基督徒不应该做的事情,这些罪恶清单,例如淫乱、汙秽和贪婪,在保罗那个时代,甚至到如今都是非常普遍的罪恶。保罗对这些罪恶提出警告显示一件事,就是基督徒总是会面对罪恶的引诱与试探,但是基督徒应该要在败坏的环境中,彰显圣经的价值观。

当我们面对一个罪恶的环境,却要彰显圣经的价值观时,我们势必会面临挑战与压力,甚至可能因此被排挤或迫害。但是这就是基督徒的使命,也是「做光」、「做盐」真正的含意,基督徒必须在充满罪恶的环境中,面对环境的罪恶,并勇敢指出罪恶,同时以本身的道德和价值观影响环境。

保罗在这段经文中提出三项罪恶,他说,这些罪恶的事情「连提都不可,方合圣徒的体统。」(3节)就是「圣徒体统」有三大禁忌是基督徒绝对不可犯的。

首先是「淫乱」,依照保罗当时的情况,经文所指的是与娼妓发生关係,因为当时的异教信仰有许多的庙妓,假藉宗教名义进行卖淫交易。保罗认为和这些庙妓结合严重破坏基督徒的思想和行为,以现今的观点来看,淫乱指的就是一切不正当的性关係。不论有什幺原因,只要是合法婚姻以外的性关係就是犯罪,就是破坏圣徒体统。

其次是「汙秽」,原文的意思也是指一种行为的表现,当然包含前面提到的「淫乱」,但是更进一步,任何不合宜的肉体行为都是「汙秽」。例如没有节制的吃喝、不正常的作息等都是伤害身体的「汙秽」的行为。

第三是「贪婪」,也就是贪心。一个人之所以会贪心,是因为他有慾望,并且是不合理的慾望。例如,想要一夜致富,就是在财富上有不合理的慾望,这与圣经辛勤做工的教导背道而驰;想要有婚外情,就是在情慾和婚姻上有不合理的慾望,这和圣经教导背道而驰。

这三大禁忌都和我们的身体有关,这是许多基督徒容易忽略的弱点,以为身体犯罪不影响我们的信仰,这真是大错特错。保罗在哥林多前书六章18节说的很清楚,基督徒应该逃避淫行,因为一般的犯罪都在身体以外,但是淫乱的行为却是在身体上犯罪。而基督徒的身体就是圣灵的殿,所以我们在身体上犯罪就是玷汙圣灵的殿,这是非常严重的罪行,也会引起神的愤怒。

保罗提出这三大禁忌要圣徒们警醒,消极地说,至少不要犯这样的罪,积极地则是谈论这些事情都不合宜。保罗说,这些犯罪的行为在圣徒中「连提都不可」,这并非不能用话语纠正这些错误的行为,而是不能把这些犯罪行为当作聊天的话题来谈论,更不能把不正常的性关係当作社交题材。

贪心就等于拜偶像
此外,「淫词、妄语和戏笑的话都不相宜。」(4节)保罗的意思并不是要基督徒成为一个不苟言笑、道貌岸然的人,这样的人生活很无趣,也无法与人相处,当然也就无法传福音。保罗的意思是,基督徒在与人谈话时,应该注意话题的内容,不要有不合宜的话题或不正经的玩笑。相对这些不恰当的言语,保罗说基督徒应该「总要说感谢的话」(4节),在话语上彰显基督徒的品格。

保罗还特别提醒,这些不合圣徒体统的禁忌,「在基督和神的国里都是无分的。」(5节)这是很严肃的警告,以上那些看起来只是肉体犯罪的行为,竟然会让一名基督徒失去神国的恩典,可见事态严重。这也提醒我们,不要小看肉体私慾的影响力,所以保罗在罗马书六章13节说,不要把我们的肢体献给罪做不义的器具,而是要像从死里复活的人一样,把肢体献给神,作为义的器具。

保罗还对这些罪恶清单加了一个注解:「有贪心的,就与拜偶像一样。」(5节)贪心竟然与拜偶像画上等号,这是何等严重的批判。

当我们认真思想,就会发现一切不当的行为都是从贪心开始。不论是物质上的犯罪,或是情慾上的犯罪,都是因为「贪」字。想要有更多的财富,想要更多的情欲享受,结果就引发了犯罪。所以好几处圣经,包括哥林多前书六章10节、歌罗西书三章5节、提摩太前书六章10节和出埃及记廿章17节都说不可贪心,并且把贪心列为一种罪。

拒绝来自仇敌的谎言
在劝勉之后,保罗接着提醒以弗所的信徒,「不要被人虚浮的话欺哄。」(6节)保罗说这句话是因为当时盛行一些错误的哲学教导,其中影响最深的就是「诺斯底主义」。倡导这个学派的人认为,世界分为圣俗两个层次,灵性是圣洁和高超的,肉体则是世俗和低下的,而世俗的肉体不会影响高超的灵性。

因此,肉体做任何事情都无所谓,只应保持灵性高超就可以了。诺斯底主义认为,一个人可以一方面犯淫乱,一方面却保持灵性的高超。这当然是错谬的言论,但是在保罗那个时代却影响了许多人,对于淫乱和肉体犯罪毫不在乎。其实,现今的时代也有类似的虚假论调,有些人教导基督徒应该追求属灵的超越,对于肉体的表现不必太在意,所以偶尔放纵一下肉体的享乐没有关係。但这些都是来自仇敌的欺骗,我们应该谨慎地拒绝这种论调。

活出有见证的生活
所以,身为基督徒,是属神的儿女,也是「光明之子」,应该要认真思想「做光」、「做盐」的含意,最基本的就是在群体中表明基督徒的价值观和行为準则。

要怎幺做呢?消极的是那些暗昧无益的事不要与人同行,积极的则是要责备做那些事的人。

如何判断哪些事是属于暗昧之事?这些事是他们「暗中所行的」,所以是偷偷摸摸地做,而且这些事「提起来也是可耻的」,意思是说起来都丢脸。所以「暗昧之事」都不敢光明正大地做,深怕别人知道,也不敢和人谈论。

基督徒当然不应该做这些暗昧之事,基督徒的行为应该可以放在阳光下被检验,这就是基督徒的生活见证。我们的行事为人要像光明的子女,对于暗昧无益的事,不要和人同行,更积极地,我们要责备做那些暗昧之事的人。保罗还说,做那些暗昧之事的人受了责备之后,「就被光显明出来」,也就是显出他们的错误。依照保罗的教导,基督徒应该有勇气指出错误,但是我们也要注意,不要成为一个处处在批评指责别人的人。

保罗还劝勉以弗所的信徒要「醒过来,从死里复活」,不要再糊涂过日子了。这和保罗在四章22-24节的教导是一样的,要「脱去旧人,穿上新人。」最后保罗说:「基督就要光照你了。」(14节)当我们被基督光照的时候,我们就要确认我们做为「光明之子」的身分,这个身分最重要的就是在人群中彰显圣经的价值观,而不是在基督徒群体中相互争夺。所以彼得在彼得前书二章12节说,我们在外邦人中,应该品行端正,叫那些毁谤我们的人,看见我们的好行为,最后会把荣耀归给神。


上一篇:
下一篇: